名人名言站

如果說,企業的形象,可以反映經營者的人品、格局以及企業管理成效,那麼,企業投入財力、心力與人力成立的公益基金會,則是檢驗企業主對社會人文關懷及執行力的最好指標。

 

財團法人阿瘦文化藝術基金會,規模並不大,成立不過五年,一直務實低調的在偏鄉推動「美麗山田」計畫,在城市推動「美感生活」,可說是適如其份地呼應並落實了阿瘦皮鞋董事長暨基金會創辦人羅榮岳的人文關懷哲學。

羅董事長常說,「美感經驗愈早培養愈好,要常常在生活中體驗美的存在。」

 

而他成立基金會的動機其實相當「感性」,是為了鼓勵人們「在困境中更老實努力,用美感令自己與眾不同」,這兩件事都是他的父親-阿瘦皮鞋創辦人羅水木先生從小給他的身教,讓他在事業和生活中受用無窮,所以,他希望透過基金會,幫助更多弱勢的偏鄉孩子,讓他們自小就從美感教育中找到生命的力量、快樂和創意。

 

這些理念說來簡單,做起來並不容易,許多企業的公益組織往往想做的事情很多,無法冷靜客觀地評估選擇與基金會的核心價值符合的活動內容。但是,公益基金會固然在實踐人文關懷,卻不能什麼都做,否則就會偏離「初心」與核心價值! 簡單地說,就是要明確抉擇「要做什麼,不做什麼」!只要這一點能掌握,後續的路就好走多了!

 

我身為阿瘦文化藝術基金會的董事,一路觀察發現,基金會的成立動機與宗旨十分明確,而鄺執行長從初期在摸索中擬定發展策略,到設定贊助目標與活動評估,都頗能緊密連結基金會的宗旨,在執行計畫時,也能堅持鎖定核心目標與務實紮根的原則。

 

以基金會每年的支出為例,大部份的經費都用於美麗山田計畫,這就是基金會的核心贊助目標,五年下來,已贊助近90件學校提案,超過上千名國小學童受惠,贊助的美學教育項目,也日趨多元,讓偏鄉的美學教育能更均衡的發展,如此播下的美學種子生機才能蓬勃旺盛。

 

從每年偏鄉學校申請美麗山田計畫的熱烈反應與既有的豐碩學習成果,即可看出阿瘦文化藝術基金會走對了路,未來可以在這個基礎上,繼續深耕,進而為台灣社會找到更好的美感、創意滋養著力點,實踐基金會「用文化藝術和社會共好,讓美學創意與生活相融」的目標。

 

 

撰文: 楊王家英

 

・前經濟日報副刊組主任/ 前哈佛商業評論中文版副總編輯

・現任阿瘦文化藝術基金會董事

2016-05-23