現階段工作項目
一、 創意種子紮根:
        「美麗山田—偏鄉學童美學播種計畫」

        台灣偏鄉擁有大片的美麗山田,卻缺少美學師資與合適的教材,更遑論美術展演空間與世界級的創作展演登場,與都市擁有的美學資源差距較大。為了減少城鄉的美學落差,基金會執行美麗山田播種計畫,期待在資源不足的地方,也能激勵教師為學童增加文化藝術灌溉機會。
        本計畫自民國100年9月開始執行辦理,除了帶動偏鄉校園的美學活力,更令許多師資得以展開美育紮根計畫,並將在地文化特色透過美術、音樂、舞蹈、文化傳統工藝等方式,融入孩童的生活之中,使孩子了解自己的成長空間,也傳承在地的認同情感。
        三年下來共有47次方案贊助執行,看著校園回饋的結案圖像,彷彿聽見了孩子們的笑語和老師慈愛的叮嚀,引人回到童年純真。
 
 
二、 扶植優秀藝術團隊:      
       有鑑於優秀文化藝術團隊之經營需要各方資源媒合與支持,以利文化創意人才發展養成,因此本會在能力範圍內,提供支援並選擇優秀團隊進行紮根扶植工作。
        自2013年起,扶植第一個藝文團隊「非非藝術團隊」,主要配合人才養成工作,以利其在專業演出上有卓越表現。自扶植以來,除使該團隊之練團工作順利穩定,也有能力接演大小型活動,成為活躍的文化藝術團隊。
 
 
 三、培植美學社團:召集同好,讓興趣化為專業       

 「鼓勵個人興趣走向專業之路」,本會鼓勵內部員工自組美學社團,利用內部員工影響各界同好加入,並邀請專家指導,共組美學社團,實踐「美學創意與生活相融」的會務使命。

    目前本會已籌組「聲訓社」、「玩皂社」兩社團。社團每兩周進行一次專業指導,由專家老師親自帶動社員進入專業領域。聲訓社由詹怡嘉老師親自教唱聲樂技巧,愛歌者不但歌藝再上層樓,也能吟唱各國名曲,進入美聲世界。玩皂社在各界同好的交流加入後,已孕育出首批玩皂達人,個個巧手又環保,清潔皂品還捐做公益。
 
 
四、帶動健康自主管理:

   美學文化生活需要健康的身體支持。現代社會挑戰多、要求高,無形壓力不知不覺形成,有時會讓人無法打開心房走入文化生活,卻把重心放在工作,遺忘生活中的其他美好面向。

   為了鼓勵生活與工作平衡,釋放自我壓力,本會發動健康自主管理風氣。歡迎同仁帶動同好加入路跑、健走的行列,並邀請國家級教練指導路跑原則及要領,讓同仁擁有良好健康自主管理概念,並且每年檢視自己的健康自主管理。
 
2014-06-17