本會董事長、執行長戈壁大沙漠112公里文化行腳,體驗玄奘精神
2014-06-06
本會董事長、執行長戈壁大沙漠112公里文化行腳,體驗玄奘精神

 
玄奘精神令人感佩,親自體驗玄奘的「理想、行動、堅持」

        本會羅榮岳董事長、鄺書瑛執行長熱衷於文化行腳活動,從訪古中理解內在文化意義,因此每一次的文化行腳都令生命感動,也從訪古中自省並學習古人精神。今年除了贊助第九屆「玄奘之路商學院戈壁挑戰賽」,董事長與執行長更親自加入「台大EMBA戈壁挑戰隊」,遠赴甘肅歷經四天112公里的艱辛賽程,終於在5月25日克服萬難平安完賽。
 
        在甘肅瓜州舉行四天的「玄奘之路商學院戈壁挑戰賽」,刻意挑戰1300年前玄奘法師西行取經最艱險的路段,日夜溫差可能高達30度。參賽者必須徒步經過戈壁灘、鹽鹼地、丘陵等惡劣地形,連續走四天才能抵達終點。如果不是親自走過這一趙,很難體會一位柔弱的僧人,願意花十九年的時間尋訪十多個國家,只為求取真經回到祖國的過程,他背後的理想所創造出來的行動與堅持,確實令所有參與者動容,這正是文化行腳足以憾動生命深處的魅力。     
 
競賽首日遇黑沙暴,團隊全員手牽手力抗考驗
 
        為了完成這項魔鬼挑戰,台大戈壁挑戰隊賽前已
經有八個月的魔鬼訓練。即使做好萬全準備,面對狂風沙塵及惡劣地形考驗,依舊吃足苦頭。隊員回憶,競賽首日出發不久,罕見的黑沙暴已染黑整個天際,狂風飛沙不斷打在隊員的臉上、眼上及身上,身材嬌小的女隊員被吹到站不穩,全員幾乎寸步難行。為此台大EMBA戈壁挑戰隊特地改採三人行,手勾手成一行列一起走,以團隊合作力抗鋪天蓋地的黑沙暴。
 
贈送阿瘦竹碳襪,幫助隊員減少水泡     
 
        羅董事長了解此行足部健康最重要,也聽聞過去
幾屆隊員都深受水泡困擾,特別費心找尋合適的阿瘦商品,贈送
每人四雙阿瘦竹碳襪,因其特殊的材質及織法,可以有效降低磨擦及增加透氣度,有助於減低水泡發生率。
 
        一行人因為做好足部保護,好不容易度過黑沙暴考驗,繼續在高溫35度的艷陽曝曬下,背著沉
重水袋與GPS等裝備,走過跨一步陷一步的沙地、佈滿駱駝刺高低不平的鹽鹼地等嚴峻地形,每天徒步二、三十公里,身上的塵土用溼紙巾怎麼擦也擦不乾淨,回到滿是沙粒的帳篷還得討論隔天的戰術,緊湊且艱辛的賽程對所有人的體能無疑是前所未有的大考驗。四天下來每天都是一身裝備,數十里的路難行,雙
腳的負擔可想而知,所幸,大部份的隊員在竹碳襪的特性保護下,水泡問題獲得九成以上的改善,也沒有人因為身體的疲憊或長出水泡而有過放棄挑戰的念頭。
 
「只要出發,就會到達 」的玄奘精神回憶永留
 
        玄奘精神令隊員們感動,在互相打氣、扶持的溫度與默契中,成就戈壁挑戰賽最令人難忘的回
憶。最後一天當眾人拖著疲憊不堪的身體,依序抵達終點時,各隊更是不分你我互相擁抱,在汗水與熱淚中享受超越自己的重要時刻。
這群平均年齡42.12歲的選手們,雖然荒漠經驗值完全是零,但仍抱持「只要出發就會到達」的信念,徒步走完112公里的艱險路途,寫下動人又難忘的生命旅程。