計畫介紹

自2011年「美麗山田─偏鄉學童美學播種計畫」正式展,七年來我們贊助超過千萬,幫助超過百間國小開設美學相關課程,在台灣偏鄉角落播下一顆顆美麗的種子,期望在藝術、音樂、在地文化的灌溉滋養下,令偏鄉孩子的美感視野有機會發芽、茁壯,及早在生命中植入美的DNA。

給孩子充滿自信、與眾不同的記憶

        「美麗山田—偏鄉美學播種計畫」實施以來,發現偏鄉多老弱已經是事實,孩子多處於父母到外地謀生的隔代教養、新移民家庭、單親或寄養親友等狀況
,兒童困於學習競爭、文化環境不利、長輩資源有限等狀態,難得接近美的世界。本計畫七年內已經幫助110間地處偏鄉國小開辦美學課程,鼓勵孩子創作,開發個人的美學潛能。

        孩子的美學天賦令我們驚豔,創意讓家鄉特色變成裝置藝術,孩子跳著祖先舞步傳唱族語歌謠,或是沒摸過小提琴的孩子居然漸漸拉出優美琴聲,這些故事都不只是美感播種而已,它更開發孩子豐富的情感世界,令孩子開始感到自己也可以與眾不同,並且充滿自信地生活。

重視在地特色與美學師資參與

        阿瘦在美麗山田計畫中發現「不山不市」、「風頭水尾」的校園處於尷尬的狀況,師長們面對教學資源分配不均、家長會能力有限、升學為主的環境等難題,較少取得美感教育資源挹注,因此計畫推動後,得到許多熱心老師支持,為孩子打開新視界。

        偏鄉的地理位置並不是最重要的選項,「美麗山田」對於偏鄉的認定採用較廣義的自我定義,最重要的是教學者的用心及在地執行特色。如果因為計畫能令老師多來一堂課、多買一些素材,讓孩子從「老師,我不會。」變成「老師,下星期什麼時候上課?」這就是美麗山田最重要的價值。